Есть у меня одна знакомая, у которой при виде инжира
случается точно такая же реакция, как у Рокфора (из «Чипа и Дейла») при виде
сыра. Собственно, ей этот рецепт и посвящается. Алена, беги на рынок за
инжиром!!!
Не знаю, как в Ростове и в России в целом, но у нас в Греции
уже повеяло осенью. И, хотя, днем столбик термометра еще ни разу не опускался
ниже 29 градусов, едва-уловимое ощущение приближающейся смены времен года уже
витает в воздухе. Признаться честно, уже очень хочется замотаться в уютный
кардиган, надеть домашние носки, налить кружку горячего чая, согреть о нее руки
(в Греции нет центрального отопления, поэтому с приходами холодов каждый
греется как может), посмотреть в окно и
ощутить вкус осени. Фиговый пирог – идеальный элемент такого настроения.
Кстати, этот рецепт из области средиземноморской кухни, родом из Португалии.
Нам понадобится:
·
Свежий инжир, если крупный – 6-8 штук, если
мелкий, около 10
·
Мед
·
Цедра одного лимона
·
Цедра одного апельсина
·
4 яйца
·
225 гр. муки
·
180 гр. сливочного масла
·
175 гр. сахара
·
150
гр. Греческого йогурта (его можно заменить на кефир)
·
1 ч.л. соды
·
2 ч.л. разрыхлителя
Форму возьмите повыше, потому что пирог
очень хорошо поднимается. На дно постелите пекарскую бумагу, предварительно
слегка смазав форму растительным маслом. Инжир разрежьте на 8 частей и выложите
на дно формы, полейте медом.
В миске взбейте масло с сахаром, туда
добавьте цедру лимона и апельсина.
Отделите белки от желтков. Желтки введите в
смесь масла и сахара.
Белки взбейте миксером в крепкую пену.
Муку смешайте с разрыхлителем и содой,
разделите примерно на 3 части и постепенно вмешивайте в масляную смесь: после
первой порции муки добавьте половину порции йогурта (или кефира) и хорошо
перемешайте, затем снова муку, оставшийся йогурт, хорошо перемешиваем и
оставшуюся муку.
В эту же смесь добавляем половину белков и
перемешиваем миксером. Вторую половину белков добавляем аккуратно перемешивая
ложкой сверху вниз.
Заливаем инжир тестом и отправляем в
духовку примерно на 75 минут при 180 градусах.
Этот пирог из разряда тех десертов, которые
становятся лучше со временем. И, хотя, его так и хочется съесть едва достав из
духовки, лучше отложить удовольствие на пару часов. А если дадите ему
настояться всю ночь в холодильнике, то получите еще больше удовольствия и от
вкуса, и от собственной выдержки! Приятного аппетита и уютной осени!!!
P.S. Пирог делали в две руки: я у себя в Греции, а Света у себя в
Москве, я с йогуртом, она с кефиром, я использовала муку грубого помола – но
результат был одинаково вкусен!
*ударение
на первый слог
Комментариев нет:
Отправить комментарий