воскресенье, 24 августа 2014 г.

Фиговый* пирог

Есть у меня одна знакомая, у которой при виде инжира случается точно такая же реакция, как у Рокфора (из «Чипа и Дейла») при виде сыра. Собственно, ей этот рецепт и посвящается. Алена, беги на рынок за инжиром!!!

Не знаю, как в Ростове и в России в целом, но у нас в Греции уже повеяло осенью. И, хотя, днем столбик термометра еще ни разу не опускался ниже 29 градусов, едва-уловимое ощущение приближающейся смены времен года уже витает в воздухе. Признаться честно, уже очень хочется замотаться в уютный кардиган, надеть домашние носки, налить кружку горячего чая, согреть о нее руки (в Греции нет центрального отопления, поэтому с приходами холодов каждый греется как может),  посмотреть в окно и ощутить вкус осени. Фиговый пирог – идеальный элемент такого настроения. Кстати, этот рецепт из области средиземноморской кухни, родом из Португалии.

Нам понадобится:
·      Свежий инжир, если крупный – 6-8 штук, если мелкий, около 10
·      Мед
·      Цедра одного лимона
·      Цедра одного апельсина
·      4 яйца
·      225 гр. муки
·      180 гр. сливочного масла
·      175 гр. сахара
·      150 гр. Греческого йогурта (его можно заменить на кефир)
·      1 ч.л. соды
·      2 ч.л. разрыхлителя

Форму возьмите повыше, потому что пирог очень хорошо поднимается. На дно постелите пекарскую бумагу, предварительно слегка смазав форму растительным маслом. Инжир разрежьте на 8 частей и выложите на дно формы, полейте медом.
В миске взбейте масло с сахаром, туда добавьте цедру лимона и апельсина.
Отделите белки от желтков. Желтки введите в смесь масла и сахара.
Белки взбейте миксером в крепкую пену.
Муку смешайте с разрыхлителем и содой, разделите примерно на 3 части и постепенно вмешивайте в масляную смесь: после первой порции муки добавьте половину порции йогурта (или кефира) и хорошо перемешайте, затем снова муку, оставшийся йогурт, хорошо перемешиваем и оставшуюся муку.
В эту же смесь добавляем половину белков и перемешиваем миксером. Вторую половину белков добавляем аккуратно перемешивая ложкой сверху вниз.


Заливаем инжир тестом и отправляем в духовку примерно на 75 минут при 180 градусах.
Этот пирог из разряда тех десертов, которые становятся лучше со временем. И, хотя, его так и хочется съесть едва достав из духовки, лучше отложить удовольствие на пару часов. А если дадите ему настояться всю ночь в холодильнике, то получите еще больше удовольствия и от вкуса, и от собственной выдержки! Приятного аппетита и уютной осени!!!


P.S. Пирог делали в две руки: я у себя в Греции, а Света у себя в Москве, я с йогуртом, она с кефиром, я использовала муку грубого помола – но результат был одинаково вкусен!


*ударение на первый слог

Комментариев нет:

Отправить комментарий