среда, 12 февраля 2014 г.

«А бегать можно только в случае угрозы жизни!»

Именно эти слова я услышала от ростовского хирурга через месяц после операции по удалению мениска. Вообще, я не на это рассчитывала. Моему младшему брату делали подобную операцию, но он гоняет в футбол и обучает желающих теннисному мастерству. Моему знакомому делали подобную операцию в Германии, у него тоже проблем не было, через полгода мы бегали на соседних дорожках в зале. Я знаю, что такие операции часто делают спортсменам, и они не то что потом бегают, но и продолжают свою карьеру и деньги зарабатывают. Деньги, конечно, я не собиралась зарабатывать, но, сколько себя помню, играла в теннис, бегала на дорожке или по стадиону и вообще, полчала массу удовольствия от этого процесса. А теперь человек в белом халате заявляет мне, что все – никогда больше. Это как вообще?
Я ему не поверила, начала ходить (на тот момент ковылять) по другим врачам и спрашивать у них: куда идти на реабилитацию, какие упражнения делать, когда я смогу бегать? Некоторые говорили, что я слишком рано взялась за этот вопрос, другие говорили – не напрягайтесь, третьи говорили, сходите во «Дворец здоровья», там есть физиотерапия, правда, очередь большая… У меня сложилось впечатление, что в Ростове отсутствует вообще такая практика как реабилитация. Время шло, а легче мне почему-то не становилось, хотя врачи говорили, дайте время, все восстановится.
Тогда я начала сама искать упражнения, плавать в бассейне, продолжила занятия йогой (хотя хирурги всегда выступают против и считают ее вредной для суставов – ага, как же!). Но и этого оказалось недостаточно. Через 5 месяцев я снова пришла к хирургу с вопросами, как же мне снова научиться ходить, как нести ребенка на руках и не бояться, что в любой момент моя кленка «выскочит», нога подогнется и я потеряю равновесие, как мне играть в футбол со своим сыном, и куда мне девать 60 пар каблуков?! Но доктор только развел руками: свою работу, работу хирурга я сделал. Что тут еще скажешь?
            Один знакомый рассказал мне о «Центре доктора Бубновского». И это была удача. Меня замерили (к этому времени моя оперированная нога оторвалась на несколько сантиметров в обхвате от здоровой), протестировали (оперированная нога могла выжимать 2 кг, а здоровая – 25) и прописали программу тренировок. Через месяц я перестала прихрамывать, через два начала уверенно подниматься по ступенькам, но на мой вопрос к доктору, когда я буду бегать и носить каблуки, она ответила: «бегать вредно, а по поводу каблуков, скорее всего сможете, но гарантий не даем». Разве нужны мне были их гарантии? Мне нужно было вдохновение, воодушевление, что я все смогу! Что это реально! Что были люди, которые это делали, которые восстанавливались полностью. В целом о центре у меня только положительные впечатления, когда буду приезжать в Ростов, обязательно буду ходить на тренировки. Я вижу, что есть результат, что есть улучшения, что у них очень «правильные» тренажеры, очень хорошие специалисты и даже врачи. Только очень русские, но с этим ничего не поделать.

            Сегодня я услышала новую фразу тоже от хирурга-ортопеда: «примерно через полгода вы сможете играть в теннис». Надо уточнить, что это именно спортивный доктор, который работает с известной греческой футбольной командой «Паок». Он очень быстро меня подбодрил, сказал, правда, что я потеряла целый год, но все можно быстро наверстать. Это первый доктор, который не стал ничего говорить про гарантии. Я чуть не расплакалась. И дело тут не в теннисе или каблуках (которые, кстати, тоже будет можно!), а в самой этой возможности выбора, в свободе.
«Пример: Тебе запретили есть вилкой. -Кто?
Не знаю. Сказали: «Никогда больше не будешь есть вилкой!»
Казалось бы, и хрен бы с ним, можно ложкой, палочками, руками...
Но тебе сказали - нельзя вилкой, и сразу захотелось именно вилкой.
А, главное, вот они вилки, лежат. Открыл ящик полно.
Двухзубые, серебряные, мельхиоровые -Красивые! -...красивые.
Да тебе даже алюминиевая сгодилась, если у тебя три года ни одной вилки не было.
А нельзя. А вчера еще было можно.»
 (к/ф «О чем говорят мужчины»)
На мои рассказы о том, что бегать мне разрешили только в случае угрозы жизни, доктор очень удивился. Он сказал, что суставы с возрастом разрушаются у всех, но это не значит, что надо ограничивать себя. И еще высказал отличную мысль о том, что сам доктор должен вести активный образ жизни, чтобы понять своего пациента. Пощупав мои вялые мышцы, хирург еще раз очень удивился, почему же сразу (с 6-ой недели после операции) не началась реабилитация с упражнениями, массажами и прочей атрибутикой. Он очень подробно все объяснил мне про мое теперешнее состояние, сказал, что надо тренировать ногу теперь каждый день всю жизнь. Но это уже не важно, я ко всему готова. Главное, мне сказали, что я могу! И я смогу!


P.S. Может педиатр была очень вменяемая, а я этого не разглядела? Ведь она тоже говорила мне не то, что я привыкла слышать в России. 

пятница, 7 февраля 2014 г.

10 вещей в Греции, которые меня удивляют

Этим постом я открываю серию, где from time to time я буду публиковать такие списки по 10 пунктов, пока я к ним еще не привыкла окончательно.
Вещи, которые меня удивляют:

  1. то, что все греки носят пуховики, шубы до пят, угги, шарфы и, внимание, перчатки, когда на улице +10
  2. то, что мы единственные гуляющие на детских площадках: греческие мамочки считают температуру +10 слишком холодной для прогулок
  3. то, что я по инерции ношу пуховик, хотя вполне можно обойтись кожаной курткой
  4. то, что автомобильные знаки показывают не куда можно ехать, а куда ехать нельзя
  5. то, что заправить полный бак в мою крошечную микру стоит 50 евро
  6. то, что я уже 2 недели езжу на этом баке (каждый день), и бензин еще не закончился
  7. то, что наша стиральная машина стоит на открытом балконе, под дождем и палящим солнцем. И не только у нас. Кстати, колонки висят тоже, исключительно на открытых балконах. 
  8. то, что газ здесь дорогой, а газовая плита - непозволительная роскошь. 
  9. то, что тут все улыбаются. Но я их уже понемногу понимаю. Очень трудно не улыбаться, когда всюду весна, окруженная морем.
  10. то, что не надо складывать пластик, стекло и бумагу целый месяц у себя на балконе, а потом вытаскивать это из квартиры партиями, под изумленные взгляды соседей, набивать себе в машину и везти через весь город. Достаточно спуститься с маленьким пакетиком вниз.

четверг, 6 февраля 2014 г.

Чем заняться ребенку от 10 месяцев в Ростове? Отличное сочетание: Монтессори и Орф-педагогика.

Молодые мамочки – человеки очень даже социальные, просто в их жизни появился некто, занимающий очень много времени и требующий массу внимания. Как же быть, если хочется куда-то носить наряды, общаться с себе подобными и вообще, есть потребность заниматься развитием малыша, ведь все мы знаем, благодаря Масару Ибуку, что «После трех уже поздно» (если кто еще не успел читать, очень рекомендую, книга не учит, а настраивает на творческий подход в воспитании). Многие мамочки предпочитают заниматься сами с малышом дома. Я выбрала для себя смешанный тип. Перейду сразу к возрасту 10 месяцев, тогда, когда можно начинать заниматься в кружках и развивающих центрах.
Итак, куда пойти или наш с Эрей опыт:
Начали мы с занятий по системе Марии Монтессори. Хочу заметить, что в Ростове их очень много, почти в каждом районе города. Я руководствовалась двумя параметрами: обстановка и педагог. По совету соседей мы поехали в «Орбиту» на семинар для родителей. Увидев педагога Татьяну, а потом и послушав ее, я решила, что она – то, что нужно. Очень грамотная, с приятным, текучим голосом, светлыми глазами и волосами, какая-то воздушная она сидела за маленьким столиком на маленьких стульчиках. И я тоже сидела на маленьком стульчике рядом с мольбертом на коротких ножках и раковиной не выше колена и чувствовала себя великаншей попавшей в царство лилипутов. То, что надо!
Монтессори рулит!
Мы ходили на занятия в целом около года, и до сих пор, когда мы проезжаем мимо, Эри просит зайти в «школу». Многие наивно полагают, что вся система Монтессори (прежде чем начать, почитайте ее книги) сводится к игрушкам, расставленным на полках, все гораздо глубже. Дело не в инструментах, а в принципах. Не стоит бросать занятия, мотивируя это тем, что ребенок уже во все переиграл и ему скучно! Дома он целыми днями играет в одни и те же игрушки, и ему не скучно, а тут 2 раза в неделю по часу и уже скучно? Нет. И работает это все не так. Ребенок приходит в студию не играть, а заниматься. Да, весь материал заточен под развитие моторики и прочих умений, но сама обстановка (тишина), концентрация внимания, разрешение конфликтов (если два ребенка претендуют на одну и ту же игрушку) - все стимулирует к проявлению самостоятельности. Дайте своему малышу время, поддерживайтесь тех же правил дома и вскоре будете наблюдать, как ваш малыш подметает за собой после еды, убирает игрушки, заправляет кровать. Самостоятельность, организованность очень пригодятся ему во взрослой жизни.
Орф-педагогика – с музыкой по жизни!
Если про Марию Монтессори многие слышали уже и до меня, то ситуация с Орф-педагогикой обстоит иначе. Вообще, эта система – детище начала 20 века, но до нас, как всегда, все самое интересное доходит поздно. Насколько я знаю, в Ростове одна единственная студия работает по этой методике. Разработал ее баварец Карл Орф. И если во всех обчных музыкальных школах берут не раньше 5 лет, сюда можно прийти в 10 месяцев! Суть методики заключается в соединении музыки, движения в уроки, похожие на мир детской игры в непринужденной обстановке. Идея такая же, как и с обучением иностранных языков с раннего возраста: ребенок без указаний может научиться музыке мягким и ненавязчивым образом. Это часто называют «элементарное музицирование», потому что изучаемый материал является «первичным, простым, естественным и близким к миру детских мыслей и образов».
Эри мальчик очень музыкальный, так что я отправилась в студию, буквально через пару дней, как узнала о ней. Если честно, дорогие мамочки, это занятие и мне пошло на пользу. Я никогда не занималась музыкой, медведь мне на ухо не просто наступил, а станцевал канкан, но через месяц занятий я начала с удовольствием играть на предлагаемых инструментах, танцевать и подпевать. Само занятие, подчиненное различным ритмам, похоже на игру. Начиналось с того, что под музыку дети играли разноцветными мячами, заставляя их кружиться в такт мелодии, затем педагог выдавала инструменты (каждый раз что-то новое): маракасы, шуршунчики, бубны, барабаны, трещетки и прочии штуки, способные издавать звуки. Потом подключались мягкие игрушки с различными песнями. Потом танцы с платками или перышками. Эри уходил каждый раз довольный и с нетерпением ждал следующего занятия. Сын уяснил, что все повседневные дела можно пропевать, что во всем кроется ритм, что можно собрать несколько людей, одному сказать, что стул – это барабан, другому дать в руки «гитару», третьему «аккордеон» и  устроить концерт.
            Я, конечно, могу долго рассказывать про неудачные опыты, про бездарные «школы раннего развития», но не буду тратить ваше и свое время.

Не засиживайтесь долго дома с вашим малышом! Это будет полезно для вас обоих.
P.S. В студии "Музыка и Движение" по выходным проходят домашние концерты, куда можно прийти всей семьей, пощупать инструменты, поиграть на них самим и послушать хорошую музыку!
"Орбита" http://orbita-child.ru/
"Музыка и Движение" http://vk.com/club56586311

среда, 5 февраля 2014 г.

Визит к педиатру

Что делает человек, вырванный из контекста своей страны, своего дома, своей привычной обстановки, своего быта… В моем случае – создает все заново! В бизнесе есть такой термин – networking - построение сети. Сидя дома, в Ростове, я никогда сильно не задумывалась, какая же громадная моя эта «сеть». Словно, паучиха, тонко, долго и скрупулезно я выводила узоры человеческих взаимоотношений, «коллекционируя» важных, нужных, интересных, профессиональных людей. С появлением Эрика мне пришлось работать с двойным усердием, создавая часть паутины, основанную на его потребностях и интересах. Только теперь, оглядываясь на эту прочную структуру, оставшуюся в родном городе, я понимаю, какая же это колоссальная работа. Определенно, некоторых людей из этой «сети» ничем не заменишь: мои любимые подруги, с которыми связано так много, мои «новые подруги», с которыми мы осваивали азы воспитания и наблюдали, как растут наши дети день за днем, няня, которая начала свою карьеру с моего младшего брата. Но я верю, что эти люди так и останутся «в сети», как бы далеко не занесла меня судьба. О чем это я… Ах, да, о визите к педиатру. Решила не дожидаться какого-то экстренного случая, а сходить и познакомиться с местным врачом (если честно, идея моего мужа). Местные коллеги Артура посоветовали несколько педиатров, я выбрала того, кто принимает ближе к нашему дому (15 минут езды). С парковкой сегодня все получилось быстрее, и дело не в том, что было место, просто я ассимилируюсь: оставила машину как все – во втором ряду, почти перекрыв и без того узкую проезжую часть. Паркуясь я думала, что это минут на 15 делов, в итоге, пребывание у педиатра «сожрало» все наше время, отведенное на утренний моцион. Но обо всем по порядку. Вторая часть квеста заключалась в том, чтобы отыскать тот самый кабинет врача частной практики, скрывающийся в одном из домов квартала неведомо на каком этаже (ну хоть бы одна вывеска на английском, но НЕТ!). Оббежав квартал мы нашли нужное здание, оббежав все 4 этажа этого здания, нашли таки нужную дверь. Кабинет вполне можно принять за обычную квартиру: входная дверь со звонком, куча комнат, раскрашенных во всевозможные цвета радуги, вешалки, картины, игрушки – все как в любом нормальном доме. Мы были записаны ко времени, но пока искали, немного запоздали. Одни люди приходили, другие уходили, нас тут же отправили в одну из комнат с диванчиком, игрушками, книжками. Эри был рад. А я пожалела, что не захватила айпад, ведь за тот час, что мы там тусовались, я бы прочла половину книги! Когда дети и родители в приемной рассосались, мы решили передвинуться ближе к кабинету доктора, чтобы про нас не забыли. Секретарь только и успевала отвечать на звонки, видимо, популярная доктор. На каждой стене в квартире (я не преувеличиваю) висела картина (плакат, скетч, аппликация) женщины, кормящей ребенка грудью. Сертификат, единственный на понятном мне языке, гласил, что эта доктор Анна – сертифицированный консультант по грудному вскармливанию. Надеюсь, что остальные 10 бумажек на стене были о том, что она еще и сертифицированный педиатр.
В коротком перерыве между звонками секретарь поведала мне пару интересных моментов: доктор не ездит на дом, детей с температурой привозят к ней, для этого нужны все эти комнаты, если происходит накладка по времени, каждый ребенок с родителями отправляется в свою комнату, коих тут 4 штуки. Если температура случилась в выходной, врачу пишут смску, она смской отвечает, что делать. Можно, конечно, сходить в обычную клинику, но секретарь объяснила (на очень неплохом английском), что они в ужасном состоянии сейчас, в лучшем случае в очереди придется ждать пару часов, а то и все шесть. Больницам не хватает государственного финансирования, поэтому многие закрываются, количество людей, в оставшихся на плаву, увеличивается. Очереди растут. Я, привыкшая к тому, что педиатра можно вызвать на дом, очень удивилась такому подходу. Ну да ладно, поищем другого, который будет приезжать.
Наконец, из заветного кабинета появилась девушка (почему-то без ребенка), а за ней педиатр с огромной чашкой в руках (понятно, почему они так долго!). Прежде чем принять нас, доктор снова наполнила чашку, кажется, чая (по официальной версии греки его не пьют). Доктор, очень приятная хрупкая женщина невысокого роста, лет 50 в слегка потрепанных сапогах и платье в катышках очень выслушала мой рассказ о переезде, завела историю. Потом велела раздеть Эрю до трусов, осмотрела каждый сантиметр его тела, проверила уши, посмотрела язык (но не горло, как делает обычно наш педиатр), задала мне странные вопросы, типа: ваш сын ест мясо с жиром с удовольствием или не любит жир? Что ответишь на такой вопрос? Спросила, как часто мы чистим зубы. Дала специальную табличку, в которой каждый день надо отмечать процедуру чистки зубов (в смысле, мной Эриных) и сказала, что когда табличка будет заполнена, ее можно будет обменять у нее на игрушку (сын очень обрадовался такому «договору», готов чистить зубы круглосуточно). Меня беспокоило, что последние несколько дней Эри храпел во сне, я поведала об этом доктору, рассказала, что ему делали "кукушку" перед отъездом, выдвинула версии про аденоиды или аллергию. Доктор мило покивала, но в нос даже не заглянула. «Ничего страшного» - сказала она, - «если это аденоиды, надо будет подождать пока они вырастут и оперировать. Но, скорее всего, оперировать не надо будет. Все нормально». Интересно, она это поняла, по цвету языка, по форме головы, по тому, как Эрик высоко подпрыгнул (это был еще один странный и непривычный для меня вид диагностирования детского здоровья)? Доктор Анна выписала лекарство от аллергии, гомеопатию и рекомендовала сходить к ЛОРу, когда будем в России.
На выходе секретарь поинтересовалась: «Вам с чеком за 40 евро или без чека за 30?». Надо ли говорить, что чек нам был ни к чему.
Секрет греческих педиатров: попросите своего малыша подпрыгнуть. Подпрыгнул? Значит, здоров!
P.S.  Не судите меня строго, товарищи медики, может я чего-то не знаю, и, действительно, в вышеперечисленных манипуляциях кроется секрет точной диагностики
Греки - люди очень набожные



Картины можно назвать одним словом: "Вскормленные молоком матери"

Приемная

Сам кабинет. Тут восседает доктор и ведет свои записи. Все так кукольно и по-домашнему уютно. 

вторник, 4 февраля 2014 г.

Втягиваемся

Сегодня ездили с сыном на занятия орф-педагогики (если по-простому -  музыки для малышей). В Ростове нам обоим это очень нравилось, решили не терять навыки, тем более, что Эре дед Мороз в этом году принес все возможные музыкальные инструменты, явно хотел этим что-то сказать. Спасибо нашему педагогу из «Музыки и движения», контакты были найдены, тем более, студия оказалась недалеко от нашего греческого дома.
Исколесив квартал, прилегающий к школе несколько раз в поисках парковки, а это в Греции отдельная тема, заслуживающая отдельного поста, мы добрались таки до нужного адреса. Но на этом препоны не закончились, адрес, который у нас был оказался не номером дома, а номером квартала с кучей дверей, ходов и выходов. Масса вывесок, но все на греческом. Увидев картинку с силуэтом ребенка, я вошла в подъезд чего-то среднего между офисом и жилым домом. Вывеска оказалась – клиникой, но она была рядом с нужной нам студией. Повезло.
Два молодых педагога: милая и до жути улыбчивая девушка Антигони и парень с Нирваной на майке, виртуозно импровизирующий на пианино, по имени Йорго. Они, конечно, очень удивились, какого черта нас принесло, если мы ни слова не говорим на греческом. Но, к счастью, они прекрасно говорят на английском.
Здесь сделаю маленькое отступление. За те пару недель, что мы здесь, у меня сложилось ощущение, что все греки говорят на английском. Один тот факт, что в кинотеатрах фильмы показывают на английским с греческими субтитрами привел меня в восторг. Хотя, вывесок на английском маловато.   
Итак, мы объяснились с Антигони (обожаю их эти греческие имена, в нашей музыкальной группе еще есть малышка Афродита) и нас приняли в группу. Это было первое занятие, но эти греческие мамашки оказались все знакомы между собой. Что меня поразило в этих женщинах, так это их какая-то бесконечная, неиссякаемая жизнерадостность. Их эмоций хватало не только на своих детей, но и на всех остальных. Представьте себе, каждую свободную минутку они перемещались по кругу от ребенка к ребенку, словно исполняя какой-то особенный ритуал, и целовали чужих крошек. Даже в объятиях педагога перебывали все дети, которые попадались ей на пути.
В целом занятие прошло очень здорово. Вся фишка методики, что много слов и не нужно. Музыка и движение сближают.

Извините, что без фото. Некогда было.