"Среднестатистический" греческий обед |
Долмадакья - блюдо с массой "близнецов" по всему миру |
Очень вкусное блюдо - мидии в йогурте!! |
На днях я встречалась с моим
будущим проводником в мир греческой кухни - Марией, позже я обязательно вас с
ней познакомлю. Этим вечером у хозяйки были сразу две гостьи: я и подруга
из Стамбула, миниатюрная турчанка с прекрасным английским и глубокими
познаниями истории и культуры (гидом по профессии). Разговор, как полагается, зашел о кухнях:
Греческой, Турецкой, Русской, и ведь какое блюдо ни возьми, почти везде есть
аналогичные, а их корни теряются где-то в хитросплетениях истории нашего мира.
Взять, например, мусаку, которая
считается истинно греческим блюдом. Какая она, ваша русская мусака? Слой
говяжьего фарша, слой лука, помидоров и баклажаны? На Балканах ее готовят
примерно так же, с небольшими вариациями в пользу баранины, а в Греции первый
слой это баклажаны, второй – баранина с помидорами и третий – соус бешамель.
Мария говорит, что мусака ее бабушки была без соуса, а потом, в середине 20го
века греческий повар с французским образованием предложил добавить в блюдо
европейское «звучание».
А мой любимый дзадзики? Возьмите
вместо йогурта кефир, и у вас -болгарский таратор, возьмите более жидкий йогурт
и мяту - получится турецкий сасик, в Ираке более острый вариант подают к
спиртным напиткам, замените йогурт творогом и получится армянский жажик. Что
было первым, курица или яйцо?
Греческая кухня никогда не получит
звание «высокой», слишком проста и непритязательна, но в этом вся ее прелесть. Кстати,
вы знали, что первая кулинарная книга была написана в 4 в до нашей эры именно в
Греции, так что кулинарным традициям страны уже не одна тысяча лет…
P.S. Совсем скоро интересные рецепты греческой кухни! Подписывайтесь, следите за обновлениями. Самые интересные рецепты со всего мира здесь - https://www.facebook.com/Yoursecondcook?fref=ts
Комментариев нет:
Отправить комментарий