среда, 23 июля 2014 г.

Беседы на кухне о кухне


"Среднестатистический" греческий обед


Долмадакья - блюдо с массой "близнецов" по всему миру

Очень вкусное блюдо - мидии в йогурте!!

На днях я встречалась с моим будущим проводником в мир греческой кухни - Марией, позже я обязательно вас с ней познакомлю. Этим вечером у хозяйки были сразу две гостьи: я и подруга из Стамбула, миниатюрная турчанка с прекрасным английским и глубокими познаниями истории и культуры (гидом по профессии). Разговор, как полагается, зашел о кухнях: Греческой, Турецкой, Русской, и ведь какое блюдо ни возьми, почти везде есть аналогичные, а их корни теряются где-то в хитросплетениях истории нашего мира.
Взять, например, мусаку, которая считается истинно греческим блюдом. Какая она, ваша русская мусака? Слой говяжьего фарша, слой лука, помидоров и баклажаны? На Балканах ее готовят примерно так же, с небольшими вариациями в пользу баранины, а в Греции первый слой это баклажаны, второй – баранина с помидорами и третий – соус бешамель. Мария говорит, что мусака ее бабушки была без соуса, а потом, в середине 20го века греческий повар с французским образованием предложил добавить в блюдо европейское «звучание».
А мой любимый дзадзики? Возьмите вместо йогурта кефир, и у вас -болгарский таратор, возьмите более жидкий йогурт и мяту - получится турецкий сасик, в Ираке более острый вариант подают к спиртным напиткам, замените йогурт творогом и получится армянский жажик. Что было первым, курица или яйцо?

Греческая кухня никогда не получит звание «высокой», слишком проста и непритязательна, но в этом вся ее прелесть. Кстати, вы знали, что первая кулинарная книга была написана в 4 в до нашей эры именно в Греции, так что кулинарным традициям страны уже не одна тысяча лет…

P.S. Совсем скоро интересные рецепты греческой кухни! Подписывайтесь, следите за обновлениями. Самые интересные рецепты со всего мира здесь - https://www.facebook.com/Yoursecondcook?fref=ts

Комментариев нет:

Отправить комментарий