понедельник, 21 июля 2014 г.

Закуска из баклажанов

  Всем привет! В Греции уже началось настоящее сумасшествие с толпами туристов и бесконечными пробками в сторону побережья. Недавно нам посчастливилось получить приглашение на обед от гостеприимной греческой семьи. Я на всех парах мчалась утром в субботу на Халкидики, дабы принять участие в подготовке традиционного застолья, но пробка длинной в 4 часа спутала все мои планы. Только не волнуйтесь, без рецептов мы с вами не останемся! Пока все кушали, я методично выясняла у хозяйки Марии рецепты ее потрясающих по вкусу и простоте блюд. Вернувшись домой, я сразу бросилась к духовке, чтобы начать экспериментировать и сейчас буду делиться с вами результатами – закуской из баклажанов (по моим ощущением вторым по популярности продуктом после феты). Кстати, Мария говорит, что именно так ее готовят в монастыре на святой горе Афон. 

Закуска из баклажанов
Закуска из баклажанов
Нам понадобится:
Баклажаны - 2 
Помидор - 1/2
Лимон - ½ (в оригинальном рецепте используют уксус, но я предпочитаю лимон)
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло
Соль
Перец



Баклажаны запекаем в духовке до мягкости, вынимаем, кладем в полиэтиленовый пакет, туда же кладем половинку помидора, плотно завязываем и оставляем на 10 минут. Тем временем готовим маринад: в оливковое масло выдавливаем лимон, мелко нарезаем чеснок, добавляем перец и соль по вкусу, взбиваем. Баклажаны достаем из пакета, очищаем и нарезаем (здесь кому как больше нравится, у Марии они были нарезаны длинными полосками), заливаем маринадом, сверху посыпаем мелко нарезанным помидором и ставим в холодильник минут на 30. Можно положить все ингредиенты в контейнер и доставать по мере необходимости. Эта закуска как раз из тех, что настоявшись становится только лучше и ярче. 



Приятного аппетита и хорошего начала недели!
Ваша Настя

Комментариев нет:

Отправить комментарий