Дорогие мои читатели, вижу ваше нетерпение и интерес. Признаюсь честно, очень-очень приятно! Начну с рецептов, а фотки выложу вечером. Итак, в моих корзинах сегодня: имбирное печенье, бискотти (4-х видов), трюфели (2-х видов), фадж и кнакерли. Это звучит все пафосно и мудрено, но делается легко (с 5-ти месячным ребенком наперевес).
Имбирное печенье
Нечто среднее между пряниками и печеньем из Икеа. Отличное развлечение для подрастающих детей. Моей племяннице Варе (10 лет) очень понравилось участвовать: вырезать фигурки и раскрашивать уже готовое печенье.
Понадобится:
со специями - пропорциями и количеством можно поэкспериментировать: молотый мускатный орех, корица, гвоздика и имбирь (его надо побольше - если все остальные можно положить по 1 ч.л, то имбиря - 2)
Готовим:
Имбирное печенье
Нечто среднее между пряниками и печеньем из Икеа. Отличное развлечение для подрастающих детей. Моей племяннице Варе (10 лет) очень понравилось участвовать: вырезать фигурки и раскрашивать уже готовое печенье.
Понадобится:
- 750 гр муки
- 200 гр масла
- 200 гр сахара
- 300 гр меда
- 3 яйца
- 1 ч.л. соды
со специями - пропорциями и количеством можно поэкспериментировать: молотый мускатный орех, корица, гвоздика и имбирь (его надо побольше - если все остальные можно положить по 1 ч.л, то имбиря - 2)
Готовим:
Все ингредиенты смешать в миске, вымесить до однородности и в холодильник, минут на 20. Духовку разогреваем до 190 градусов, застилаем противни бумагой для запекания и вперед! Запекаются быстро, примерно 6-8 минут, пока не подрумянятся. Тесто не раскатывайте слишком тонко, все же это полупряники. У нас получилось около 60 пряников. Дайте им остыть и вперед, к творчеству. Я купила сахарные фломастеры и белую глазурь, а так же всевозможные присыпки. Пряники получились яркие и праздничные.
С недавних пор это мое любимое лакомство к чаю. Делаю его, когда мне лень спуститься в магазин за вкусненьким. Никаких тебе "Е" и точно знаешь, что туда положил. Как-то спокойнее и душевнее.
Базовый рецепт списала в программе "Сладкая жизнь"
- 150 гр сахара (я почти всегда беру коричневый)
- 2 яйца
- 250 гр муки
- 1 ч.л. разрыхлителя (или соды погашенной в уксусе)
- щепотка соли
А дальше начинается простор для творчества: сухофрукты, орехи, апельсиновая цедра (с апельсиновым соком), шоколад, кофе... все, что есть под рукой.
Готовим:
Яйца взбиваем с сахаром, туда просеиваем муку с разрыхлителем и солью, добавляем орехи. Я делаю бискотти небольшие, на 2 укуса, поэтому получается где-то 3-4 полена плоских, шириной примерно в 3-4 см.
Ставим противень, застеленный пекарской бумагой в духовку, разогретую до 150 градусов. Запекаем около 40 минут.
Достаем, ставим на решетку, даем будущему печенью слегка проветриться со всех сторон (минут 10).
Затем режем под углом (как колбасу) шириной с 2/3 пальца... но ширину полена и толщину разреза можете варьировать сами, главное, чтобы выглядело гармонично.
Снова на противень и в духовку на 40 - 45 минут при 125 градусах.
Я сделала кофейные (когда делала их, думала о моей подруге Оксане - большой кофеманке). Но советую добавлять не растворимый кофе, а лучше заварить какой-то хороший и добавить вместо одного яйца (ок. 50 мл).
Успехом пользовались шоколадно-апельсиновые. 50 гр. какао-порошка, сок четвертинки апельсина и цедра.
Сухофрукты - здесь все понятно.
И шоколадные - тоже все довольно просто - добавляется поломанный шоколад. При чем, в само тесто можно не добавлять какао - тогда будет более контрастное сочетание.
Рецепты конфет выложу немного позже! (Эрюня проснулся). Желаю всем новогоднего настроения!
Комментариев нет:
Отправить комментарий