Всем привет! В очередной раз
позволила своему блогу покрыться толстым слоем пыли, но теперь нежно извлекаю
его из просторов интернета, бережно сдуваю пылинки и отправляю его в плаванье
по моим воспоминаниям. Воспоминаниям о чудесном путешествии, которое мы вместе
с нашими друзьями совершили в начале сентября, путешествие по просторам Греции,
путешествие на остров Паксос.
Я продолжаю восхищаться тем,
сколько же укромных, интересных, потрясающих уголков есть в Греции, а точнее,
эта страна продолжает меня удивлять. Как вспомню, что в прошлом году я слышать
про Грецию не слыхивала и даже не рассматривала ее как интересное туристическое
направление, если бы не случай, занесший нас на Халкидики. И когда я отсюда
улетала после месячного заточения на Кассандре, с собой увозила только легкое
недоумение и ощущение, что Эллада это какая-то недотурция с паганенькими
отелями, плюгавенькими развлечениеями, слабенькой инфраструктурой. Возвращаться
сюда я не планировала. Но судьба распорядилась иначе…
Я уже упоминала, что в Греции около двух тысяч островов, а
их исследование может само по себе стать отдельной темой для путешествий. На
этот раз мы исследовали Паксос, самый маленький из островов ионического моря.
Если верить легендам и мифам Древней Греции, его для себя создал сам Посейдон,
и, надо сказать, отлично постарался! Остров утопает в оливковых деревьях, с
одной стороны он гостеприимный с портами и бухтами, где стоят многочисленные
яхты и лодки путешественников со всего мира, с другой стороны высокие скалы в
5-7 этажей высотой, перемежающиеся маленькими бухтами с крошечными пляжами и
огромными пещерами. Объехать на машине Паксос (или по-гречески Пакси) не
составляет особого труда в смысле времени, но заставляет напрячься, если у вас
большой автомобиль: дорог мало, все они очень узенькие и весьма извилистые. Самое
лучшее транспортное средство здесь - что-то водное. Можно, как мы, взять
моторную лодку и на ней оплыть остров, удивляясь тому, на какую красоту способна
природа (а попадая сюда понимаешь, что способна она на многое) или прокатиться
до соседних островов, Антипаксос например, совершенный крошка с бесподобными
пляжами белого песка.
| К черту Бали! Тут такой же белый песок, который очень хорошо лепится! Вода ослепительно-бирюзовая. |
| Вода потрясающего цвета и чистоты! |
| Если вы любите сноркинг и не страдаете клаустрофобией, вам тут очень понравится! Не забудьте ласты, маску и трубку. |
![]() |
| Под скалами уютный узенький пляж с белыми камнями. Мы бросили якорь и добрались до него вплавь. |
| Эта пещера такая большая, что мы смогли войти в нее на лодке. |
Исследовать Паксос надо
обстоятельно, и не думайте, что посмотрите все за один день. Чтобы проникнуться
этой удивительной островной жизнью, нужно время, позвольте себе хотя бы 3-5
дней. Что касается нас, мы остановились в столице Паксоса Гайосе.
![]() |
| Мой любимый вид |
Мое любимое было открывать утром глаза и любоваться бирюзовым морем в окне, потом прогуливаться до булочной, брать там горячие круассаны, ценители которых выстраивались в очередь, возвращаться в отель, устраиваться большой компанией на веранде и с наслаждением, не спеша вкушать начало нового дня. Кстати, у нас был удачный отель, очень его рекомендую - Margina Residencе. Его хозяин калоритный Капитан Джордж, настоящий морской волк, кажется в каждую его морщинку забилась соль, а в жилах течет виски. А вечерами мы исследовали остальные города острова, выбирая наобум рестораны и прогуливались вдоль яхт, наблюдая как морские путешественники занимают столики в портовых барах, распивают виски и распевают песни. Кстати, тут вам не доведется услышать родную речь, а вот все остальные – пожалуйста. В один день на горизонте появилось сразу несколько больших яхт, как нам сказал Капитан Джордж, одна из них принадлежала королю Бельгии Филиппу.
| Такой вид на Гайос открывается, когда приезжаешь сюда по морю |
| Возможно это королевская яхта |
А
ужинать король пошел не куда-нибудь, а в облюбованный нами ресторан «Така-така».
Так что будете на Паксосе, обязательно загляните туда отведать свежевыловленных
морских ежей (их едят с капелькой оливкового масла, лимона и кусочком свежего
хлеба, по вкусу они похожи на устрицы, только слаще) или спагетти с лобстером, а
может еще и повезет набрести на какую-нибудь знаменитость.
Главное, не забудьте, когда вечером
выйдете на прогулку, обязательно поднимите глаза к небу, думаю, вы (как я и
прочие жители мегаполисов) уже забыли, что на нем так много звезд!
Хорошего Паксоса!


Хороший слог!
ОтветитьУдалитьВам, девушка, в "National geo" надо работать
ОтветитьУдалитьСпасибо;) Унаследовала на генетическом уровне))) Подумываю над тем, чтобы послать им заявочку;)
ОтветитьУдалить