понедельник, 23 марта 2015 г.

Что делать на Пасху? Конечно, поехать в Грецию

         Сегодняшний пост очень пригодится, тем, кто готов изменить традиционным отмечаниям большого и светлого праздника Пасхи по-русски и созрел для новых праздничных традиций. Отправляйтесь на остров Корфу (Греция), не пожалеете!
Итак, Греция – самая православная страна из всех самых православных и самая верующая из всех очень верующих, самая весело-гуляющая и масштабно отмечающая церковные праздники, Пасха – самый главный из них, а самое грандиозное и захватывающее мероприятие происходит именно на Корфу. Население острова составляет всего 130 тысяч человек, в пасхальную неделю летят самолеты, плывут паромы, и количество его обитателей увеличивается до 200 тысяч (!). В прошлом году мы присоединились к толпе туристов и получили массу впечатлений, прежде всего от самого острова. Эти маленькие клочки земли, разбросанные в морях вокруг Греции таят в себе особое очарование. Крутые горы, поросшие соснами выныривают из воды и в нее же опускаются, демонстрируя всю силу, на которую способна природа, всю красоту, которая может быть сконцентрирована в одном месте. Но по порядку...
            Пятница.
Мы стартовали рано утром, решили ехать на машине, а потом на пароме, хотя был и более быстрый вариант – на самолете. Но жажда приключений и впечатлений простых путей не ищет, тем более, хотелось посмотреть на "горную" Грецию, а то, что мы увидели, превзошло все наши ожидания! Моя мама (накануне вернувшаяся из Французских Альпов) даже сравнила ее с дорогой из Франции в Швейцарию. И действительно, пейзаж завораживал, подумать только, всего в часе езды от моря начинаются горы с заснеженными вершинами, по-альпийски зелеными лугами и бесчисленными тоннелями. Потом из-за гор снова показалось море, а вместе с ним и порт городка Игуменица, из которого ходят паромы не только на греческие острова, но и в Италию (18 часов до Венеции). Довольно быстро мы погрузились на судно и заняли места на верхней палубе, что было опрометчиво с нашей стороны, сделать это не сверившись с прогнозом погоды. И пока мы преспокойненько грелись себе на солнышке и ничего не подозревали, носовая часть парома уже опустела, потому что на горизонте лил дождь стеной. В итоге большую часть поездки, которая заняла около двух часов, мы провели стоя, зато под крышей.
       Корфу встретил нас не очень радостно, весь день лил дождь и было очень холодно, градусов 12 – не больше. Согревались кто как мог: свитерами, узо (гадость, конечно, ужасная, еще и пить ее надо со льдом). В поисках места где бы поесть, мы наши в Trip Advisor заведение «To Fanari», долго плутали в его поисках, а когда, наконец, нашли (было часов 6 вечера), хозяин огорошил нас отказом: еды осталось только на пару порций (а нас было 4 взрослых и ребенок). Но хозяин показал нам заведение своего друга, где мы поели нормальной греческой еды и запили все ликером из кумквата (такие маленькие овальные апельсинчики, которые особенно хорошо растут на Корфу). В праздных шатаниях по городку мы набрели на центральную улицу, которая очень быстро заполнялась людьми, а где-то далеко эхом отдавался стук барабана. Повинуясь общей тенденции, мы выстроились вдоль дороги и с нетерпением поглядывали в сторону доносящегося звука. Оказалось, в Великую Пятницу проходит поочередный крестный ход, в котором принимают участие 15 храмов города, они все идут в сопровождении хоров или оркестров. Очень странное ощущение в этот момент. Узкие улочки освящены фонарями, толпы людей теснятся на тротуарах, ставни домов распахнуты, из них выглядывают местные жители, город превращается в единый организм, подчиненный палочке невидимого дирижера, который очень хорошо справляется со своей задачей. На это стоит посмотреть. Кстати, все три дня Пасхи на Корфу пропитаны музыкой, звуки которой настраивают слушателей на благостное настроение.  
            Суббота.
            Путеводители – жутко ненадежная штука! Все как один они твердили, что одно из самых интересных пасхальных мероприятий стартует в субботу ровно в 11 часов. Ровно в 11 мы были в центре города, но асфальт уже был устлан глиняными черепками – мы все пропустили. Под звон колоколов жители города бросают с балконов глиняные кувшины, наполненные водой. Смысл этой традиции давно утрачен, одно из предположений заключается в том, что в языческие времена звон бьющейся посуды должен был пробудить богиню весны. Другое предположение восходит к итальянским традициям и символизирует избавление от всего старого. Интересное предположение прочитала в блоге у одной девушки:
«По видимому, разбитие "сосуда скудельнича" знаменует смерть и воскресение. Горшок глиняный, к тому же, знаменует собой данное св. Спиридоном на Первом соборе доказательство догмата Святой Троицы. Помните, он показал троичность в единстве: сжал глиняный кирпич, и в руке осталась глина, на землю потекла вода, а к небу взметнулся огонь?» (kerlangua.livejournal.com/977169.htm).
До горшочного дождя, примерно часов в 9 утра, стартует процессия с мощами Святого Спиридона (покровителя острова Корфу), тянется этот обычай еще с 16-го века.
        Самое захватывающее и интересное ждало нас вечером. К 11 часам вечера на главную площадь города стали стекаться люди, заполнившие, как мне казалось, каждый квадратный сантиметр пространства. Издалека сначала донеслись звуки барабана, подхваченные хоровым пением, сменившимся церковными песнопениями. Затем случилось неожиданное, вся площадь начала светиться. В руках каждого человека зажглась свеча, благодатный огонь за считанные минуты разнесся по всей площади и по всему городу. Окна и балконы осветились огнем и стало очень светло и тепло, последнее было особенно актуально, потому что с погодой нам не очень повезло, было ужасно холодно и дул сильный ветер. Еще какое-то время шла служба, а потом, видимо, после фразы: «Христос воскрес» в небо вырвались первые струи фейрверка, затем еще и еще. В перерывах между залпами были слышны церковные песнопения. Салют не унимался, мне показалось, что он был даже круче, чем наш на 9-е мая. Вот так православные радуются благим вестям.
            Воскресенье.
Даже при том, что наш отель находился далеко от центра города, утром за завтраком до нас начали доноситься прекрасные запахи барашек (ягнят, козочек) жареных на вертеле. На веранде нашей гостиницы был организована мега-жаровня, где одновременно готовилось штук 15 парнокопытных. За незнанием, мы решили делать все «по традиции» и оставить барашек на закуску, а точнее на вечер и сначала отправились в «To Fanari» испробовать пасхальное блюдо – магерица, суп из бараньих потрохов. Сомнительное удовольствие, скажу я вам, жирный суп, сильно сдобренный лимоном, особенно странно он выглядит в качестве основного блюда для разговения. Женская половина нашей компании полакомилась им условно, а вот мужской – вполне даже пришлось по вкусу. После сытного завтрака мы отправились гулять по Керкире (столица Корфу): прокатились на экскурсионном паровозике, выпили не одну чашечку кофе на залитой солнцем площади. Прогуливаясь по этому маленькому городишке все время ловишь себя на мысли, что ты в Венеции: узкие улочки, лишенные какой-то логики, галереи, обрамленные в арочные своды, вымощенные камнем мостовые.
Нас все время преследовало ощущение, что остров пропитан ароматами жареного мяса. Но к нашему удивлению, только ароматы нам и остались, куда бы мы не заглядывали, куда бы ни приводило нас чутье, все таверны и передвижные жаровни давно опустели, и лишь дразнили нас. Мой муж не хотел сдаваться и нам в итоге повезло наткнуться на пустую таверну, в которой осталось немного барашка. Какое же это было удовольствие!


P.S. Корфу – очень популярное направление на Пасху, поэтому гостиницу лучше бронировать заранее, сильно заранее, чтобы не оказаться как мы, в отеле а-ля «привет совок».




Порт Игуменицы, паромы. 

Вот такой горшок можно купить себе на память, а можно и разбить!




Узкие улочки Керкиры. 

Старая крепость.



Улочки.


Вот такие свечки со священным огнем были в руках у всех, кто стоял на площади 

Барашки нашего отеля.

Крыши Керкиры. 

Магерица.

Черепки-черепки, кругом черепки!




понедельник, 9 марта 2015 г.

Греция, которую вы не знали: горнолыжный курорт "Триа Пенде Пигадия"

Доброго дня и с прошедшим праздником Весны, дорогие читательницы!  В Греции тоже был «женский день», не даром же он «интернациональный», но в отличие от России никаких тебе цветов, подарков и, тем более, выходных. К тому же, весной у нас последние несколько дней и не пахнет, небо все время хмурится и проливается дождем. Накануне праздничного дня моего мужа посетила гениальная идея: если в Салониках идет дождь, значит, в горах идет снег, а значит, можно поехать покататься на лыжах.
Признаться честно, все утро 8-го марта мне было ужасно грустно. Не было привычной праздничной суеты, звонков с поздравлениями, бесконечных цветов, вкусняшек, вечернего «выхода» с подружками. В какой-то момент начало очень хотеться в Ростов, особенно по дороге в горы, когда то тут, то нам начал появляться снег. Как же мне не хотелось ехать в зиму и как же уже хотелось поскорей оказаться в весне. Когда мы добрались до горнолыжного курорта "Триа Пенде Пигадия" (http://www.3-5pigadia.gr) , а это всего 100 км от нашего дома, рядом с городком Науса, назойливый дождь сменился сильным снегом. По дороге мы сняли спортивное снаряжение (лыжи обошлись всего в 5 евро), но оказалось, что и на вершине тоже есть пункты проката. Муж восхищенно произнес: вот что мне тут нравится, утром можно уехать, весь день кататься на лыжах, а вечером вернуться домой - вот чего мне не хватает в Ростове!

            Немного о самом горнолыжном курорте.  Пигадия очень скромное место с минимумом удобств для просто «тусения», но с максимумом для активного катания. Первое, что меня напрягло, нет «лягушатника», на горе Каймакцалан (150 км от Салоник) наш сын именно в таком и катался. Здесь инструктор сразу поднялась с ним на бугеле на вершину, и оттуда они вместе спускались. Мне очень понравилось, что на Пигадии есть детский лыжный лагерь, где дети могут кататься весь день под присмотром инструкторов. Кстати, они очень здорово катаются. В один момент мой взгляд приковал к себе совсем маленький малыш, мне казалось, он на голову ниже моего сына. Его костюм был слегка великоват, что заставляло его казаться еще меньше. И он так ловко управлялся с лыжами, так легко лавировал между взрослыми гонщиками.  Если вы хотите, чтобы ваши дети умели кататься на лыжи, знакомьте их с ними как можно раньше. Маленькие лыжники легко все схватывают и очень здорово катаются! Артур как главный лыжник в нашей семье сказал, что кататься здесь ему было интересно, трасса  красивая и идет через лес. Конечно, мне не катающейся, было немного скучно. Кафешка, где можно было погреться, очень маленькая, за полдня я перепробовала весь ассортимент их горячительных и горячих напитков, что было тоже неплохо. Но самым приятным было сидеть в тепле, уткнувшись в огромное окно, и видеть, как мои мужчины вместе скатываются с горы! 



понедельник, 2 марта 2015 г.

Расширяем горизонты летнего отдыха. Каникулы на яхте.

Эволюция летнего отдыха в каждой семье происходит по-своему. Самое интересное, что она, эволюция эта, совершенно не зависит от достатка, а скорее от активной жизненной позиции, некой витальности, наличия «двигателей» и примеров (в виде друзей и знакомых) и отсутствия лени. Все мы начинали с черноморского побережья, потом дорвались до берегов Турции с их райскими «ол-инклюзив», потом старушка Европа и молодушка Америка от турфирм до собственноручно организованного отдыха, от стандартных отелей до апартаментов или вилл. И когда вы, уже было подумали, что дошли до апогея, а именно: снять на все лето домик у моря, более продвинутые путешественники скажут вам: ан нет! Нет, потому что вы никогда не проводили свой отпуск на яхте в открытом море. И не ищите крестик в верхнем правом углу, чтобы свернуть мой поста, с мыслями о том, что такой роскошный отдых по плечу и по карману только сильным мира сего.

Марина. О.Паксос

            Признаться честно, я и сама пока еще плохо представляю, что же это такое. Я, конечно (опыт не пропьешь), сначала написала кучу восторженных слов, типа «свободы», «воды», «5-ти звездочного отеля на воде», «самого себе хозяина», «незабываемого опыта», «лакированного дерева и дорогого фарфора», но потом все это удалила. В конце концов это не заказная статья. Я лишь делюсь с вами своими мыслями по поводу того, как провести лето 2015! Если вам так же любопытно, что же это за отдых такой, если вы хотите расширять свои горизонты, обращайтесь. В процессе изучения этого вопроса я нашла много интересных контактов прокатных компаний, базирующихся в Черногории. Тут, кстати, начинаются сплошные преимущества: русскоговорящие владельцы, русские капитаны, отсутствие необходимости получать визу.  В Греции тоже много таких компаний, тут тоже есть преимущества в виде прямого рейса из Ростова. Если вы мечтаете попробовать себя в качестве капитана, я могу подсказать компанию, которая занимается организованными плаваниями. Я заметила ее прошлым летом на острове Паксос: несколько одинаковых яхт, которые идут друг за другом «гуськом» по определенному маршруту под предводительством опытных инструкторов. Стоимость аренды последних начинается от 600 евро в неделю (без топлива). Все зависит от размера, года выпуска, состояния яхты. Что касается яхт побольше, то вполне сносный вариант на три каюты обойдется в примерно 3000 евро с учетом оплаты капитана, но опять же без топлива и оплаты стоянок в маринах (это из того, что предлагают греческие компании). А еще есть вариант не «прокатной», а «хозяйской», яхты (это значит, что сдают ее всего 3-4 раза за сезон и только своим знакомым или друзьям друзей, не как заработок, а с целью поделиться удовольствием), 50 футовая (15 метров), 3 спальни, 2 санузла, оборудование в кухне соответствует стандарту премиум, и, ясное дело, никакой пластиковой посуды, только добрый классический фарфор! Такие комфортные и почти стерильные условия обойдутся в 4000 евро в неделю в июне и 4500 евро в июле и августе, к тому же 100 евро в день стоят услуги капитана (в Черногории, кстати, почти все они русские).

Кстати, сейчас самое время бронировать как билеты на самолет, так и яхты на лето, чтобы иметь возможность выбора. До встречи на морских просторах!

Буду рада ответить на все вопросы. Пишите!